Традиция установки креста на могиле умершего

В сознании современного человека христианский крест является могильным атрибутом и символом смерти. Но это — заблуждение!

Традиция ставить кресты на могиле умершего пришла к нам вместе с крещением Руси из Византии в 988 году и сохранялась на протяжении веков. В настоящее время все больше людей желают видеть на могилах своих усопших родственников деревянные резные кресты, изготовленные в православных традициях.

С возникновением христианства крест, безусловно, является символом жизни и победы над смертью. Еще с апостольских времен у христиан сложилась традиция изображать на своих надгробиях крест. Тем самым, даже после своей смерти, христианин продолжал исповедовать свою веру в воскресение мертвых и жизнь вечную.

Каким же должен быть крест на могиле христианина?
Стальным, чугунным, гранитным или деревянным?
Крест, на котором распяли Спасителя был деревянным, (согласно преданию церкви, — из кипариса). Очевидно, что и нам более всего приличиствует именно деревянный крест.
Ставрография, т.е. символика изображения креста, имеет четкое богословское обоснование.
Православный крест c изображенными на нем именами Божиими, орудиями страстей Господних, описанных в Евангелии, и молитвенным наполнением неизменно остается символом нашего спасения и, освящая пространство вокруг себя, является средством исповедания нашей веры.